您现在的位置: 178首页 > 首页 > DotA文学, 名人博文, 热点新闻, > 中国电子竞技幕后史:820邹倚天的人生牌局

中国电子竞技幕后史:820邹倚天的人生牌局

作者:BBKinG 来源: 发布时间:2013-05-04 16:36:20

文/BBKinG

  人生就像牌局,能拿到什么牌不是自己能决定的,但是发到手的牌能不能打赢,这就要看打牌人的能力了。

  2011年9月8日,获得过六次世界冠军和近三十次重大赛事冠军的“8老板”820,功成名就的正式宣布退役了,为他的DOTA职业选手生涯画上了一个圆满的句号。

  当高高瘦瘦的820坐在我面前时,他说,你做这个采访的时间点非常好,因为以前我对过去的事情会比较忌讳,现在已经完全放开了,什么都可以聊,你问吧。

  于是,接下来的5个小时里,我听到了一个从社会最底层开始往上爬的电竞故事。

 

  1989年4月13日,820的牌局开始了。

  本名邹倚天的820,出生于上海市青浦区,6、7岁时父母离异,跟着母亲在单亲家庭长大,家庭经济条件不是太好,还好有住在附近的爷爷奶奶同时照顾,他才度过一个无忧无虑的童年。

  820母亲的思想非常保守,认为820将来的人生就是上学、读书,找个安稳有交四金的工作,然后结婚生子平淡一生,而820似乎也就是在按这样一个生活轨迹在走,童年内向、怕生、自卑、忍让,不会跟别人发生争执,也没有什么大的野心,就是一个普普通通的小孩子,普普通通的学习成绩,初中毕业后就直接进了技校读机电专业,家里没钱没关系没背景,820觉得自己的前途真是一片黑暗。

  显然相比大多数人来说,820手里拿到的牌并不好,现在回过头看,如果没有电子竞技这张当时并不起眼的小牌,他可能真的会默默无闻的过一辈子。

 

  与游戏结缘

 

  820从小与游戏的接触自然是少不了的,朋友家的红白机、热血高校、三国群英传、星际争霸,820都有涉及,在2003年WAR3的混乱之治版本出现之后,他尝试了下对战模式,但是觉得太难了,于是开始玩WAR3 RPG(比较休闲的一种玩法)。

  当时网上有很多的WAR3 RPG地图,820也在不断的换地图玩,最后发现了一款比较好玩的地图《富甲天下》,这是一个类似大富翁摇骰子出招的游戏,但是这个游戏的操作太复杂了,最后连他们自己都放弃了,台湾人做的《真三》此时正好在大陆兴起,于是820跟几个玩富甲的朋友去打操作性更强的《真三》。

 

  3.7版本的《真三》

 

  说起来,正是3.7版本的《真三》造就了很多现在的顶级DOTA明星,为什么这样说?

  原因在于这个版本的英雄攻击力非常低,所以补刀相当困难,这就需要十分精准的操作才能积累前期发展优势,谁能想到这段本来无心插柳的游戏经历,让那一代真三玩家奠定了坚实的操作基本功,以至于后来他们这批人转了DOTA后,发现DOTA英雄的攻击力竟然这么高,补刀好简单,真是如鱼得水,于是,最早真三的这批人里后来出了很多DOTA职业高手。

 

DotA英雄出装DotA地图下载,关注http://dota.178.com/

复制本文地址 添加到收藏夹 转帖到个人空间

分享到… 178个人空间 新浪微博 腾讯微博 开心网 人人网 QQ空间 豆瓣 百度 网易 搜狐

评论