178首页  > DOTA  > 结合近期比赛的B/P分析:CW五大天王之争

结合近期比赛的B/P分析:CW五大天王之争

DOTA DotA门户站 2011-04-08 11:22:19

 

目前cw中的第一轮被ban英雄分类:

 

      第一档:不解释, 末日守卫;

      第二档:可以solo的伪后期,核心英雄, 地穴编织者, 召唤师;

      第三档:战略类辅助,可solo,可保后期, 极寒幽魂, 巫妖;

 

      第四档:此类英雄大多线上强势,但没到imba的地步,有方法克制。 蝙蝠骑士, 死灵飞龙, 风行者, 遗忘法师, 发条地精, 育母蜘蛛等等

 

       幽鬼和 变体精灵不单列出来考虑,一般第一轮不会ban的,pick的话有可能。

 

      最imba的也就是传说中的五大天王:末日,蚂蚁,召唤,冰魂,巫妖。此五个英雄若是有两个以上存在,pick的优先级也基本是这样。(末日我不知道是否还能排第一,但其他四个基本是这样的优先顺序的)

 

      在我看来,目前的比赛,BAN/PICK如果做到分析到位,完全可以在第一轮拿人中抢得先机。

 

      要遵循的原则如下:先ban先pick的队伍要控制在自己第一轮ban完的情况下剩下2个或1个天王。后ban后pick的队伍要控制自己剩一个ban人名额的下还存在3个或以上的天王。

 

      其实现在天王这么多,很多队伍在后ban后pick时很迷惘,总害怕对手首轮拿到这个或者那个imba英雄,但是3个名额是ban不完五大天王的,这样会导致经常出现先ban/先pick的队伍拿到冰魂,后ban的队伍拿到巫妖,甚至可能连巫妖都拿不到,导致自己的ban/pick完全处于被动。

 

      现在的cw里先ban先pick的队伍基本第一轮都不ban天王,很可惜,没有队伍利用好这个漏洞,我这里恰恰要提出一个相反的观点,就是后ban/后pick的队伍如果发现对面首轮不ban天王,那么我方在第一轮中有极大的主动权,要掌握这个主动权,应对的措施:对面首轮不ban天王,我方第一轮与第二轮ban人名额都不要ban天王,做好第三轮最后一个ban人名额。

 

      举个例子,我方后BAN后PICK,操作如下:

 

      对方首轮不ban天王。我方应对的措施就是我方首轮以及第二轮也不ban天王,为什么,如果我方首轮ban的话,剩下4个,对面第二轮再ban一个的话,剩3个,双方这时加起来只有3个ban人名额,对面最后一轮一定不会ban,我方后两个都ban的话,剩一个对面拿(不是冰魂就是巫妖,巫妖可能性更大),我方虽然可以选择最后一轮选择也不ban,使得双方各拿一个,但这通常的情况会导致对方拿到冰魂,而我方只拿到巫妖,是有一定的劣势的。

 

      当然,你或许会说对面第二轮也不ban天王呢,那就违反上面所说的原则了(先pick的队伍总是要把天王数控制在两个以下的,大于3个的话肯定第一轮pick吃亏的,因为我方掌握了最后一个ban人名额)。

 

      而我方如果首轮也不ban,就把天王控制在5个,双方各剩2个ban人名额的情况下,具体情况如下:

 

      1、最差的情况,对面两个名额都ban了天王,我方最后一轮也不ban,剩下3个,你拿1个,我拿两个;通常是对面拿到末日、蚂蚁、卡尔中的一个,我方巫妖冰魂打包。

 

      2、最好的情况,对面两个名额ban了一个,我方也在最后一轮ban一个,剩下3个,你拿1个,我拿两个;

 

      第二点格外要注意的情况是,我方最后一轮ban的这个天王必须是巫妖或者冰魂中的一个,同时留下卡尔和蚂蚁、末日中的两个,避免出现首轮选择对面拿到末日、蚂蚁、卡尔中的一个,我方巫妖冰魂打包的情况。

 

      举一个反面教材,今天 Nv.cn对 TyLoo的比赛第二场,Nv后ban后pick,剩下最后一个ban名额的时候,天王还剩下蚂蚁、卡尔、冰魂、巫妖,这时候Nv ban掉了卡尔,结果TyLoo拿蚂蚁,Nv打包巫妖、冰魂,是最差的结果。若是Nv ban巫妖,就可以打包卡尔、冰魂,是占有优势的。

 

      3、对面两个名额都没ban天王,我方最后一轮ban一个(通常是末日),这样会出现你拿蚂蚁,我拿卡尔,冰魂,你再拿巫妖。至少我方不吃亏

 

      总之,先ban/先pick的队伍如果首轮不ban天王,后ban后pick的队伍是绝对不会吃太大亏的,但是很遗憾,我经常看见先pick的队伍拿到冰魂,后pick的队伍只拿到巫妖甚至连巫妖都没拿到的情况。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们