位置:首页 > 新手入门,攻略心得, > DotA高手进阶系列 关于兵线

DotA高手进阶系列 关于兵线

作者: 来源: 发布时间:2010-05-06 13:52:23

  如何判断一个人是不是高手?或许每个人心中都有一个答案。在我的眼里,对兵线认识够不够深刻就是一个很重要的因素。一个懂得控制兵线来牵制对方的人在鸟房就算用暗牧都能用神装拯救世界。
很多新手对兵线的了解都非常肤浅,谈到兵线,他们往往只会说“正补就是推线、反补就是控线”这种话,但是什么时候推、怎么推、为什么要推却弄不清楚。
此文就是讨论兵线的作用以及怎么利用兵线来取胜。

控线的作用
  控线的概念大部分人都有。假如一场cw,对方让kunkka下单,而己方下路则是puck+th,那对于双方来说控线都是他们最重要的事。如果兵线一直靠近puck+th的塔,kunkka可能连经验都拿不到;如果兵线一直在kunkka塔下,除了偶尔上去补刀拿钱之外,收80%的经验问题不大。那么下单的作用就达到了。
这是控线在早期的作用。
中期,游走gank的高峰期。这个时候只有一种人可能会控线,那就是生存能力较弱的dps。比如spe。假设spe在近卫,而上路近卫1塔已经掉了。那么spe将兵线控制在上路近卫2塔下就能比较舒服的收钱。如果有人敢跟spe对线压人,近卫方随时可以通过tp来阻止起Gank,spe正好是一个比较优秀的先手;如果spe被人gank,近卫方也可以通过tp到近卫2塔组织起反gank。

推线的作用
  关于兵线这方面,重点其实在推线。

  推线的作用主要有2点。


1.获得更多的金钱:
  这点应该很好理解。假设一个tb是控线式

farm,那么安全的farm两分钟,兵全收,那么也只是4波兵的钱。但如果他是推线式farm那么可以收到5波或者6波钱。因为当控线式farmtb在自己2塔下收最后一波兵的时候,可能推线式的tb已经在收仅仅移动到对方2塔下的兵了。双方丢失的塔越少给推线式的farmer的空间就更大,这也是为什么相对来说后期打钱更容易的原因之一。

 


2.牵制,制造漏洞:
  这才是兵线最重要的作用。同时也是关于兵线最复杂的部分。对这个部分的理解往往就是一个人是不是高手的分水岭。
  举一个被push时通过推线牵制的例子。天灾方5人集合Gank掉中路的puck开始推中。近卫方处于劣势,团战不好打。这时候近卫方的qop在下路打钱。如果是一个菜鸟qop,他肯定会选择tp回去防守。结果就往往是团灭,对方推掉近卫2塔可能还有继续推的余力,连中路高地塔都可能被推掉。但是假设qop没有回去而是继续推线,甚至对小兵开大来推线。当天灾方的5人逼近近卫2塔的时候qop也带着己方的一堆小兵来到天灾2塔,天灾方在推掉近卫方2塔后有人选择了tp救下路2塔。Qop刚好也将下路2塔破掉,B走,飞鞋换到中路,配合队友杀掉在中路撤退不及的天灾方。这个时候puck复活,近卫方又获得了一次反扑的机会。
如果是这样的情况,qop保住了中路高地塔;避免了一次团灭;在劣势的情况下互相交换了一个塔;获得了一次反推的机会。

  再举一个制造漏洞的例子。假设你是有优势的一方,但你的优势并不大,就这么推的话把握不大,因此你想Gank了人之后推。但是一直没有良好的机会,对方总是抱团,支援很快,你想Gank却总是被反gank。因此变成想Gank,风险大;想push,又没把握。也就是说局面打不开。如果是菜鸟,这种情况可能就会傻乎乎的集合直接推。但是你优势并不大,变数很多,可能对方打了几次漂亮的团战就翻盘了。
正确的作法是推线来拉扯对方,制造漏洞,制造机会,打开局面。比如一个近卫Puck推线打钱到天灾2塔了,对方不得不分出人来收钱。如果这个Puck是个carry,有一定的装备优势,那么天灾方如果只来了一个人可能会被Puck杀,所以一般都会有两个人来,或许天灾方还想杀Puck,还有其他的英雄正往这里赶来。这个时候Puck已经吸引到对方的注意。对方的人员已经被拉扯开了。假设近卫方还有一个dps在带线,那么中塔下塔可能就会被推了。这个时候天灾方又会分出人去救,人会变得更分散。越多的人出现在线上Gank也就越好组织。当你不断的推线,不断的换线,你的装备会更好,主动权也会掌握在你手里。对面想推,你不想被推,他们就没办法推,因为没线,如果强行集合推的话就会面临互相交换塔的局面甚至连塔都换不了。他们也没机会Gank,因为总有人被迫去被推过来的线上收兵线,不停地换线过程中TP老是在cd中,gank难以组织起来。

带线的前提
  不是什么人都能推线的。推线者常常要靠近对方的塔下,总是形只独影,这样的人是Gank的首选目标,仇恨也最大。因此推线者的意识要求很高。能不能推,在哪条路推,什么时候换路推都是可以很深入的问题,根据局面的不同最佳的选择也不同,因此在这个帖子里不讨论这些。
我要说的仅仅是一些最基本的东西。

 


1.根据局势,在合适的地方放眼。
  Dota里的视野眼的cd刚好跟它的持续时间是一致的。也就是说当游戏进入中后期你能拥有的视野眼仅有一组。这组眼已经完全没必要死板的放置在河道。这组眼可以放野区视野最开阔的地方,可以放在下路河道靠上的地方监控roshan,如果对方2塔没掉,甚至可以直接放在劣势路的对方2塔前前监控对方的TP情况。

 


2.最好使自己拥有逃生技能。
  作为一个带线的carry,带线时拥有一定的逃生能力是必须的。Naix可以带线因为它有imba的大招;sf可以带线因为它很适合出隐刀;qoppom可以带线因为他们可以闪烁;jugg可以带线因为他有贱人风暴……如果没有任何逃生技能,请在带线时加倍小心。


3.推线的同时关注队友的情况
  推线不是一个人的事情,推线是关乎全局的问题。因为上面所说的推线的作用:牵制、拉扯、制造漏洞,这些都要跟队友配合才能起到应有的作用。所以一个人傻忽忽的推是不会被称为高手的,那仅仅能让你多打一些钱而已。

评论